Видуцкий Лев Моисеевич
Боец второй роты 264-го ОПАБа, автор воспоминаний боевых действий батальона на Бабигонских высотах.
Видуцкий Лев Моисеевич (1922—хххх) - боец второй роты 264-го ОПАБа, автор воспоминаний боевых действий батальона на Бабигонских высотах.
Биография
Лев Моисеевич родился родился 29.05.1922 г. в г. Ташкент, Узбекская ССР, Ташкентская обл.,
В 1930 году переехал в г. Ленинград.
В 1940 году с отличием окончил среднюю школу и поступил на машиностроительного факультета (ФКЭиА) в Ленинградский кораблестроительный институт.
Военная служба
04.07.1941 ушёл добровольцем в ряды Красной армии (264 ОПАБ). До начала боевых действий, в августе 1941 года, Л. М. Видуцкий был назначен радиотелефонистом и вторым номером пулемётного расчёта.
В 264-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон народного ополчения, Лев Моисеевич вступил будучи студентом первого курса Кораблестроительного института. Видуцкий попал во вторую роту, в пулемётный взвод
«В институте началась запись в народное ополчение. Я сказал об этом дома. Отец посоветовал: — Сдай оставшиеся экзамены. Будешь жив — пригодится... Как он был прав! Будто знал, что после трех ранений я снова окажусь на студенческой скамье».
«Вскоре мне дали комсомольскую нагрузку — я стал «по совместительству» ротным библиотекарем. В батальонном клубе, начальником которого был заместитель декана кораблестроительного факультета Н. В. Гаврилов, с помощью Октябрьского райкома ВКП(б) была организована библиотека. Несмотря на большую занятость, ополченцы в минуты передышки читали. За бойцами нашей роты, насчитывавшей около трехсот человек, числилось обычно до пятисот книг. Н. В. Гаврилов шутил по этому поводу: дескать, вторая рота «обчитывает» весь батальон».
— Л.М. Видуцкий
24 сентября 1941, вместе с командиром взвода В. А. Бобиковым, бойцами В. А. Пономаревым, А. И. Шейнзоном и другими был направлен в 204-й полк 10-й стрелковой дивизии.
В боях под Петергофом был ранен и эвакуирован в г. Куйбышев, где проходил лечение до конца 1941 года.
В декабре 1941 демобилизован по инвалидности и уехал в Ташкент, где поступил на работу в учеником-шлифовальщиком в Ташсельмаш.
В феврале 1942 года курсантом поступил в Харьковское пехотное училище. Окончил его в июле 1942 г. в звании лейтенант.
Июль-август 1942 г. командир стрелкового взвода 89 зсп (г. Алма-Ата).
Сентябрь 1942 - март 1943 года командир стрелкового взвода 707 сп (г. Ашхабад).
Проходил службу в САВО (Среднеазиатский военный округ) на Юго-Западном фронте. Командир стрелкового взвода 20 гвардейской стрелковой дивизии 55 гвардейского стрелкового полка.
В июле 1943 был ранен. При ранении утерял все документы.
В августе того же года вернулся на Юго-Западном фронт. Командир стрелкового взвода 203 стрелковой дивизии 619 сп.
После 3-го ранения в сентябре 1943 года эвакуирован в г. Камышлов (Свердловская область). После окончания лечения (март 1944 года) работал военруком в педогагическом училище.
В 1944 году после увольнения в запас в звании гвардии лейтенанта вернулся в г. Ленинград и восстановился на 2-й курс машиностроительного факультета (ФКЭиА) Ленинградского кораблестроительного института.
В 1949 году закончил Факультет корабельной энергетики и автоматики Ленинградского кораблестроительного института.
После войны работал в журнале «Судостроение». Свои воспоминания Видуцкий так и назвал «У стен Бельведера».
Автор очерка о добровольцах-ополченцах судостроительных заводов // Корабелы на Петергофских рубежах. Лениздат, 1971.
Награды
· Медаль «За оборону Ленинграда»
· Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
· Орден Красной Звезды ( Кто наградил: Президиум ВС СССР. Дата документа: 12.06.1968)
· Орден Отечественной войны II степени (Дата представления к награде: 06.04.1985 Инициатор: Министр обороны СССР, Номер документа: 80)
Источники
· Л. М. Видуцкий. У стен Бельведера
· ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА НИЗИНО. 264-й ОПАБ
· Память народа
· Архив СПбГМТУ