Бавилин Сергей Михайлович
Cоветский и российский кораблестроитель. Главный конструктор комплекса подводных технических средств Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит. Герой Российской Федерации (1993).
Бавилин Сергей Михайлович (1923—2001) — советский и российский кораблестроитель.
Главный конструктор комплекса подводных технических средств Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит.
Герой Российской Федерации (1993).
Биография
Сергей Бавилин родился 2 декабря 1923 года в городе Валдай (ныне — Новгородская область). В 1941 году поступил в Ленинградское военное инженерное училище, но не окончил его, так как началась Великая Отечественная война. Вскоре после начала Великой Отечественной войны эвакуирован в Ярославскую область. Там в 1941 году поступил в Ленинградское военное инженерное училище, находившееся в эвакуации в Костроме Ярославской области. В связи с катастрофическим развитием ситуации на фронтах летом 1942 года курсанты младших курсов были зачислены в пехоту и направлены на фронт.
Участвовал в боях под Ленинградом, Сталинградской битве, где воевал в составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии дивизии 62-й армии. Сапёр, обеспечивал переправу бойцов и грузов через Волгу, эвакуировал на лодке 11 раненых, установил на передовой около 100 мин.
В конце 1942 года получил тяжёлое ранение, лишился ноги. В 1943 году демобилизован по инвалидности в звании сержанта. Проживал в Валдае, работал директором Валдайского районного Дома культуры.
В 1944 году приехал в Ленинград, поступил в Ленинградский кораблестроительный институт на кораблестроительный факультет.
После окончания ЛКИ в 1950 году работал конструктором 1-й категории в ЦКБ-16 (затем - Центральное проектное бюро «Волна», с 1974 - Ленинградское морское бюро машиностроения «Малахит», с 2008 - ОАО «Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» имени академика Н. Н. Исанина»), проектировал тяжёлые крейсеры.
С 1952 года был инструктором отдела машиностроения Ленинградского областного комитета КПСС.
В 1954 году вернулся в ЦКБ-16 — старшим инженером.
С 1956 году - ведущий конструктор проектного отдела, работал над созданием большой дизельной подводной лодки с ракетным вооружением.
С 1957 года - исполняющий обязанности заместителя главного конструктора проекта транспортной подводной лодки, с 1959 года - главный конструктор ряда проектов транспортных подводных лодок и подводных минных заградителей.
С 1969 года проектировал атомные подводные лодки.
С 1975 года - главный конструктор опытной сверхмалой дизельной подводной лодки проекта 865 ("Пиранья").
В 1980-1992 годах - главный конструктор опытного комплекса проекта 1851 (подводная лодка специального назначения «Нельма», несколько единиц по настоящее время находятся в строю). Проекты семейства 1851 разрабатывались в атмосфере особой секретности.
С 1980 года - главный конструктор опытного комплекса подводных технических средств проекта 10830 (атомная подводная глубоководная станция, аналогов в мире не имеет, находится в строю).
Руководил разработкой проектов, обеспечением постройки и испытанием ряда уникальных подводных технических средств. Под его руководством созданы, построены и запущены в серийное производство три проекта современных подводных лодок.
С.М.Бавилин лично участвовал почти во всех испытаниях, без него не совершался практически ни один выход корабля в море. Будучи инвалидом Великой Отечественной войны его пребывание на подводной лодке и даже простой спуск или подъем по вертикальному трапу входного люка требовали от него значительных усилий, незнакомых здоровым людям. Однако Сергей Михайлович никогда не давал даже малейшего намека на необходимость какой-либо помощи себе, но всегда твердо и бескомпромиссно отвергал попытки помочь ему. Большинство людей, знавших его по работе, даже не подозревало о его инвалидности, тогда как более близкие люди, знали, что нога, измученная протезом, иногда доставляла неприятности.
Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 - Санкт-Петербург). Скончался 27 июля 2001 года, похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.
Награды
· Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 1993 года за «мужество и героизм, проявленные при разработке и испытании специальных средств» Сергей Бавилин был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» за номером 55;
· Орден Отечественной войны 1-й степени (06.11.1985);
· Орден Славы 3-й степени;
· Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
· Медаль «За отвагу» (23.12.1942);
· Медаль «За оборону Ленинграда».
Источники
· Герои страны
· Память народа
· Военное обозрение
· Советская военная мощь
· MilitaryRussia
· Архив СПбГМТУ