Никитин Юрий Галактионович

Никитин Юрий Галактионович

Младший лейтенант. Участник Советско-финской войны (1939—1940), командир дзота 264-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Студент ЛКИ.

Никитин Юрий Галактионович (1921—1941) — младший лейтенант. Участник Советско-финской войны (1939—1940), командир дзота 264-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Студент ЛКИ.

Биография

Юрий Никитин родился в Кемерово в 1921 г., родители: Анисья Сергеевна и Галактион Михайлович.
Юрий окончил школу, вступил в комсомол. Отличался чрезвычайной любознательностью, повышенным интересом к технике, постоянным стремлением вникнуть в суть явлений, верностью дружбе — все это с детства выделяло его среди сверстников, а затем стало чертой характера.

В 1938 г. Юрий Никитин поступил в Ленинградский кораблестроительный институт.

Военная служба
1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, и советское правительство приняло решение о призывы в армию юношей, достигших 18-ти лет и имеющих среднее образование. Поэтому в октябре 1939 г., в связи с отменой отсрочки от призыва в армию, многочисленная группа студентов первого курса ЛКИ была призвана в ряды РККА. Большинство студентов было направлено в полковые школы, которые готовили младших командиров. Значительная часть студентов ЛКИ оказалась в полковой школе 189-го зенитно-артиллерийского полка, некоторые стали танкистами и пехотинцами. Обучение в полковой школе продолжалось год, и осенью 1940 года курсанты были выпущены в звании сержантов.

В ноябре 1939 года началась советско-финляндская война (1939—1940), студент-второкурсник Юрий Никитин вместе с товарищами по учебе вступил в отряд лыжников-добровольцев. Большинство студентов ЛКИ попали в 100-й добровольческий лыжный батальон, формировавшийся в Инженерном замке. Здесь же проходили занятия по боевой и лыжной подготовке. Вскоре батальон вступил в бой. Разгромив большую группу белофиннов, добровольцы овладели их опорными пунктами на островах. В этом бою отличились снайперы С. Володин, В. Чураков, Ф. Субаев, А. Шилов, Ю. Никитин и Б. Жириков, уничтожившие десятки вражеских снайперов.

Однажды Юрий Никитин и студент ЛКИ Фарид Субаев получили приказ прикрывать отход роты, спешившей на выручку группе красноармейцев, окруженной противником. Двое снайперов вступили в бой с двадцатью вражескими солдатами. Меняя позиции, чтобы создать впечатление обороняющейся группы, они обеспечили отход роты, а затем незаметно ускользнули и догнали своих товарищей на марше. Студенты-судостроители на протяжении всей кампании успешно выполняли задания командования по разведке огневых точек противника и уничтожению «кукушек», закончив войну у стен Выборга.

В боях за Выборг.
Подразделение лыжников спешит на помощь товарищам, попавшим в окружение. Путь преграждает лесистый остров. Обходить его долго, идти прямо – опасно. Провести разведку местности поручено группе лыжников, в составе которой были студенты ЛКИ Фарид Субаев и Юрий Никитин. Цепь бойцов продвигается по льду озера. Расстояние – три метра друг от друга. Заметили колонну солдат, движущуюся навстречу. Разведгруппа продолжает движение к острову. Субаев и Никитин укрываются за большим валуном – необходимо выяснить, свои или финны. Подходят ближе, слышны крики на финском языке. Теперь вторая часть задачи – задержать врага возможно дольше, чтобы дать возможность разведгруппе обследовать остров и вернуться. Подпустить ближе. А теперь – огонь из автоматов по вражеской цепи. Финны залегли, зарылись в снег. Теперь не дать поднять голову, пошевелиться, ни одному. И так до подхода своих.
(По материалам Р.В. Борисова, д.т.н., профессора). Музей СПбГМТУ.

Позже из рук Михаила Ивановича Калинина Юрий Никитин получил медаль «За отвагу». Этот обычай того времени, по которому Всесоюзный староста лично вручал каждому награду Родины, стал для Юрия глубоко символичным. Он воспринял награду как эстафету, переданную ему, сибиряку, родившемуся после Октября, от старшего поколения большевиков-подпольщиков, отбывавших царскую каторгу в Сибири. После награждения он побывал у себя на родине, выступал в своей бывшей школе с рассказами о войне, о Ленинграде.

В 1940 году Юрий Никитин вернулся к учёбе в институте, а в июне 1941 году одним из первых записался в народное ополчение.

«По-прежнему служу в Красной Армии. Здоров, весел. Крепко целую».
Последняя телеграмма, посланная Юрием Никитиным родителям 11 сентября 1941 г.

264 ОПАБ
В июле 1941 года был сформирован 264-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон, состоящий примерно из 1100 ополченцев-добровольцев. В батальон было отобрано примерно 450 студентов и сотрудников Ленинградского кораблестроительного института, около 650 добровольцев с завода им. Андре Марти (нынешние «Адмиралтейские верфи») и завода по обработке цветных металлов им. К.Е. Ворошилова.
Перед батальоном была поставлена боевая задача, создать полосу обороны, протяжённостью около 10 километров. Линия обороны начиналась у ж/д платформы «Фонтаны», захватывала Бабигонские высоты, где раскинулись деревни Сашино, Костино, Низино, Санино, а также населённые пункты Марьино, Ольгино, Владимировка и Мишино.

Система обороны включала в себя возведение дотов (долговременная огневая точка) и дзотов (деревоземляная огневая точка). С раннего утра и до позднего вечера ополченцы 264-ого ОПАБа рыли котлованы для дзотов, устанавливали орудия и пулемёты, копали траншеи, создавали противотанковые надолбы, натягивали колючую проволоку. Помогало вести земляные работы гражданское население.
С первых же дней в батальоне установилась атмосфера взаимного доверия, сплоченности, высокой сознательности. Это объяснялось не только тем, что свыше тридцати процентов личного состава были членами партии и комсомольцами. Ведь комплектовалось подразделение в основном из людей, хорошо знающих друг друга по совместной работе в одном цехе, бригаде или по учебе в институте. Так, например, гарнизон одного из дотов составляли рабочие смены мастера Адмиралтейского завода К. Г. Комарова, опытного артиллериста, возглавившего артиллерийский взвод. Гарнизон другой огневой точки состоял из студентов института, участвовавших в войне с белофиннами — Юрия Никитина, Виталия Середы и других.

Подвиг Юрия Никитина

Дзот под командованием Ю.Г. Никитина был расположен вблизи деревни Санино. Гарнизон дзота героически сражался на подступах к деревне, отрезанный врагом от других подразделений. Все бойцы и командир этого единственного действующего дзота в обороне третьей роты были комсомольцами-студентами Ленинградского кораблестроительного института.
В течение почти двух суток гарнизон сражался, ведя точный огонь из 76-мм орудия и ручного пулемета по наседавшему противнику, держа под обстрелом дорогу, по которой фашисты подбрасывали подкрепления. Потеряв несколько бронетранспортеров и десятки своих солдат, гитлеровцы решили разделаться с дзотом. Интенсивный огонь ополченцев мешал продвижению гитлеровцев, поэтому они стали подбираться из районов, находившихся вне сектора обстрела дзота. Юрий Никитин внимательно наблюдал за маневрами врага, а затем приказал своему помощнику Виталию Середе с остальными бойцами занять позицию в ходах сообщения, чтобы с помощью винтовок и гранат преградить путь фашистам.
Когда фашисты с криками: «Рус, сдавайс!» устремились вперед, Середа дал команду. Меткие винтовочные выстрелы и точно брошенные гранаты внесли замешательство в ряды гитлеровцев, заставили их отступить. Не прошло и получаса, как атака, которой предшествовал мощный огневой налет тяжелых минометов, повторилась. Среди ополченцев появились раненые. Наскоро перевязав раны, люди остались в строю. Снова их меткий огонь отбросил фашистов назад.
Наступал вечер. Патроны и гранаты были на исходе. Большая часть бойцов выбыла из строя. Это заставило ополченцев, находившихся в ходах сообщения, отступить к дзоту и приготовиться к последнему бою.

Связь с Никитиным прервалась еще утром 21 сентября. В штабе батальона, разместившегося в Розовом павильоне, ничего не знали о защитниках окружённого дзота. Поздно вечером в штаб прибыл раненый связной. Он доложил, что фашисты блокировали ходы сообщения, почти все в дзоте ранены, но Никитин не просил их эвакуировать, так как понимал, что это уже невозможно. Чтобы связной смог вырваться из окружения, несколько товарищей завязали бой с автоматчиками и отвлекли их внимание. Помогли темнота да последние гранаты. Также связной доложил, что возле дзота появился фашистский танк, а сам Никитин ранен в обе ноги. Командир батальона Бондаренко М.С. понимал, что пробиться к окружённому дзоту уже невозможно, но добровольцев, желающих помочь товарищам, оказалось много. Юрий Никитин был одним из самых молодых и отважных командиров. Он пользовался всеобщей любовью за общительный характер, за скромность и мужество.
И вдруг внезапно зазвонил телефон, появилась прерванная связь с дзотом. В трубке телефона все услышали громкий, задыхающийся голос Никитина:
— Наш дзот окружен! Немецкие автоматчики засыпают нас гранатами через вентиляционные каналы. Бьемся до последней капли крови, но не сдаёмся!
В трубке что-то щелкнуло, и связь прервалась.

В эту минуту, со стороны дзота Никитина, донёсся грохот взрыва.
Предпочитая смерть плену, бойцы гарнизона взорвали себя вместе с огневой точкой. Так оборвалась жизнь комсомольца Юрия Никитина и его товарищей.

Благодаря героизму и храбрости ополченцев, в ходе контратаки батальон продвинулся вперед, захватил пленных и трофеи: батарею легких пушек, танкетки, пулеметы, полевые передвижные радиостанции.
Но успех закрепить не удалось, так как в живых в батальоне осталось не более 5% личного состава: из 1100 человек-ополченцев выжили не более 100 человек.

Батальон был расформирован, но выполнил свою боевую задачу - с этого дня на этом участке обороны враг не продвинулся ни на шаг!

Награды

· Медаль «За отвагу» (21.03.1940)

Источники

· ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА НИЗИНО. 264-й ОПАБ
· Центральный сектор Красногвардейского укрепленного района. 264 ОПАБ
· Память народа
· ГОСКАТАЛОГ.РФ
· На стапелях под огнем: Сборник воспоминаний и очерков (Сост. С. А. Боголюбов). Лениздат, 1986.
· Музей СПбГМТУ
· Архив СПбГМТУ